Предлагаем ознакомиться
с анонсом сентябрьского журнала «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ»
Как выстроить эффективную систему управления закупками на региональном
уровне? В статье Ольга Бортник, заместитель министра экономического развития Республики Карелия, делится в формате интервью конкретными кейсами, которые уже приносят результат. Вы найдете здесь не только теорию, но и прикладные решения, которые могут быть интересны для заимствования.
Осенью 2025 г. сферу закупок лекарств и медицинских изделий ждут масштабные изменения. Вступают в силу новые требования к содержанию технической и эксплуатационной документации медицинского изделия, изменяются правила обращения медицинских отходов и БАДов и т. д. Разобраться во всем этом вы сможете благодаря статье Григория Александрова. Этот материал поможет не просто узнать о новшествах, но и понять их практические последствия, заранее выстроить работу так, чтобы избежать споров с участниками закупок и претензий со стороны контролирующих органов.
Из статьи Алексея Канторович вы узнаете, в каких случаях необходимо устанавливать дополнительное требование к опыту участников согласно поз. 14 приложения к постановлению Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571, а в каких это будет излишним. В материале рассматриваются многочисленные конкретные примеры из практики: обслуживание лифтов, вентиляции, электросетей, климатического оборудования, систем безопасности, наружного освещения, линейных объектов и даже уборка снега с крыш.
При применении «защитных мер», предусмотренных постановлением
Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875, очень часто возникает проблема
разграничения «поставляемых» и «используемых» товаров. От того, как
квалифицировать товар, зависит необходимость применения «защитных мер», и любая ошибка здесь чревата административным правонарушением. Статья
Дмитрия Казанцева поможет специалистам в сфере закупок правильно квалифицировать сложные объекты и избежать претензий как за неприменение «защитных мер», так и за необоснованное ограничение
конкуренции. Прочтите, чтобы принимать взвешенные решения в пограничных
ситуациях и работать без штрафов!
В статье «Запрет на включение в описание объекта закупки дополнительной
информации при закупке некоторых видов товаров с применением „защитных мер“» Олег Гурин анализирует практику применения подп. «а» п. 5 Правил использования КТРУ. В общем случае эта норма не дозволяет указывать в описании объекта закупки никакую информацию, не предусмотренную выбранной позицией КТРУ. Но в исключительных случаях правоприменительная практика допускает отступления от этих жестких требований. Самое главное — доказать, что ваш случай относится к таким исключениям. Знакомство с данным материалом поможет вам выстроить стратегию описания объекта, позволяющую получить именно тот товар, который нужен заказчику, не нарушив при этом закон.
Представляем вниманию специалистов, работающих по Закону № 223-ФЗ, «Обзор практики привлечения корпоративных заказчиков к административной
ответственности по новой редакции КоАП РФ после 01.03.2025». В этой статье
Виталия Байрашева разобраны первые реальные случаи привлечения
корпоративных заказчиков к ответственности по новым составам нарушений: от ошибок в документации до сроков оплаты договоров. Вы узнаете, за что теперь штрафуют чаще всего и как избежать типичных ошибок, чтобы защитить свою организацию от предупреждений и штрафов.
Ежедневно специалисты по закупкам сталкиваются с десятками неочевидных
ситуаций, когда формальное прочтение закона не дает ответа, а ошибка грозит
жалобой, штрафом или срывом закупки. В рубрике Елена Чернюк анализирует наиболее нетривиальные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи электронной системы ПРОГОСЗАКАЗ.РФ.