«ПРОГОСЗАКАЗ.РФ»
Предлагаем ознакомиться
с анонсом ноябрьского журнала «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ»
Сталкивались ли вы с претензиями антимонопольных органов при попытке учесть в описании объекта закупки организационные потребности своего учреждения — такие как совместимость с имеющимся оборудованием, безопасность персонала или логистическая целесообразность? На практике обоснование таких потребностей — одна из самых сложных задач для закупщика. В статье Григорий Александров на реальных примерах из судебной и антимонопольной практики показывает, когда подобные требования признаются правомерными. Вы узнаете, как документально обосновать свою позицию и успешно оспорить предписания контрольных органов, защитив интересы вашего учреждения.
Перевод классических конкурентных процедур в электронную форму — еще не предел цифровизации госзаказа. Арсенал заказчика продолжает расширяться, и на смену универсальным подходам приходит категорийное управление. В частности, наиболее эффективным инструментом для закупки широко распространенных и стандартизированных товаров становится биржа. В статье Дмитрий Казанцев объясняет, как работает биржевая торговля в связке с Законом № 44-ФЗ, и показывает на примерах из практики, как она помогает снижать цены и минимизировать риски.
Даже если закупка, осуществленная по Закону № 223-ФЗ, была успешно завершена, это само по себе еще не гарантирует правовой устойчивости сделки. В статье Даниил Ананин разбирает ключевые риски для оспаривания договоров: от нарушений порядка проведения торгов и конфликта интересов до злоупотребления правом. Узнайте, как применяются ст. 168, 10 и 449 ГК РФ в спорах по Закону № 223-ФЗ, какие аргументы принимаются судами и как защитить заключенные контракты от оспаривания.
Статья Олега Гурина посвящена применению последних изменений, коснувшихся этого способа исполнения требований постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875. Например, вы узнаете, что действие реестровых записей, сформированных на основе актов экспертизы ТПП РФ, не были продлены на срок до 5 лет автоматически (тогда как участники закупок зачастую убеждены в обратном). Кроме того, познакомитесь с первой правоприменительной практикой, касающейся содержания справок о наличии
СПИК, временных «послаблений» в части требований к баллам, а также упрощенного механизма подтверждения российского происхождения.
В правоприменительной практике не утихают споры вокруг постановления Правительства РФ от 29.12.2021 No 2571. Можно ли учитывать опыт по договору субподряда? Подтверждает ли наличие опыта контракт, который еще только исполняется? Правомерно ли устанавливать к участникам закупки дополнительные требования сразу по нескольким позициям? Новая статья Гасана Хидирова «Практика применения дополнительных требований в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571» дает ответы на эти и другие вопросы с учетом свежих решений окружных судов и определений Верховного Суда РФ.
Знаете ли вы, в какой момент исполнитель обязан предоставить обеспечение гарантийных обязательств? Можно ли принять независимую гарантию, если она выдана на сумму больше требуемой? Нужно ли отклонять заявку в закупке «с полки», если указанный участником максимальный срок поставки превышает указанный в извещении? В нашей традиционной рубрике «Ответы на вопросы» Евгения Васильева разбирает самые сложные и неоднозначные ситуации, с которыми столкнулись пользователи электронной информационной системы ПРОГОСЗАКАЗ.РФ, и формулирует рекомендации, которые помогут избежать штрафов и успешно провести закупку.