Предлагаем ознакомиться
с анонсом майского журнала «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ»
Если в извещении о закупке установлены запрет, ограничение или преимущество, с 1 января 2025 г. в описании объекта закупки должны указываться характеристики товара российского происхождения. Такую обязанность на заказчиков возлагает ч. 1.1 ст. 33 Закона No 44-ФЗ. Как показывает практика антимонопольных органов, складывающаяся после 1 января 2025 г., наибольшие трудности исполнение указанной нормы вызывает при осуществлении закупок в сфере здравоохранения. О том, как преодолеть затруднения, вы узнаете из статьи Григория Александрова.
Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875 в равной степени распространяется на закупки, осуществляемые в соответствии с Законом № 44-ФЗ и Законом № 223-ФЗ. Вместе с тем предоставление национального режима при осуществлении закупок корпоративными заказчиками имеет свою специфику, познакомиться с которой вы сможете благодаря статье Дмитрия Исютина-Федоткова.
С 3 октября 2024 г. были существенно расширены дополнительные требования к участникам закупок продуктов питания и услуг по организации общественного питания, предусмотренные поз. 33 приложения к постановлению Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571. Помимо традиционного требования о наличии опыта, с указанной даты к участникам закупок также предъявляются требования об отсутствии в РНП, об отсутствии судимости за преступления, предусмотренные ст. 236 УК РФ, и о непривлечении к административной ответственности по ст. 6.3, 6.5–6.7, 14.43, 14.44–14.46.2 КоАП РФ. О затруднениях, с которыми столкнулись заказчики при применении изменившихся норм, рассказывается в статье Олега Гурина и Джамили Созаевой.
Едва ли не самое сложное в применении дополнительных требований к участникам закупки — это соотнести объект закупки с теми или иными позициями приложения к постановлению Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571. В статье Дмитрия Блинцова эта проблема проиллюстрирована на примере работ по расчистке прудов, озер, водохранилищ и т. д., закупаемых региональными и муниципальными заказчиками. Относятся ли такие работы к «работам по строительству некапитального строения, сооружения (строений, сооружений), благоустройству территории», указанным в поз. 9 приложения к ПП РФ No 2571? Или же их в принципе нельзя отнести к работам в сфере градостроительной деятельности?
Из статьи Гасана Хидирова вы узнаете, как установить корректный перечень сопоставимых договоров; можно ли уточнить объект, на котором проводится ремонт дорог, и предмет оцениваемых договоров; допустимо ли принимать к оценке исключительно договоры генерального подряда. Соответствующие особенности предусмотрены п. 32 Положения о порядке оценки заявок, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604.
Заказчик, не имеющий возможности в полном объеме выполнять функцию по контролю за строительством, вправе доверить принятие от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком профессиональному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Для определения такого лица проводится закупка на оказание услуг по строительному контролю. О затруднениях, возникающих при осуществлении таких закупок, вы узнаете из статьи Олега Гурина.
В рубрике публикуются письменные консультации Ольги Никитиной по наиболее интересным вопросам, поступившим от пользователей электронной информационной системы ПРОГОСЗАКАЗ.РФ.